in

Retour vers le futur Fin et ouverture originales révélées par Bob Gale

La fin de Retour vers le futur est une pièce de cinéma vraiment emblématique. Dites les mots «tour de l’horloge» à presque tout le monde et ils penseront immédiatement à la finale de Retour vers le futur, dans laquelle Doc Brown (Christopher Lloyd) courses contre la montre pour connecter un câble à la tour de l’horloge de Hill Valley afin que Marty (Michael J. Fox) peut ramener sa DeLorean dans le futur. Mais cette tour de l’horloge ne s’est presque jamais produite, comme les écrivains Robert Zemeckis et Bob Gale avait à l’origine une fin complètement différente pour le film – une qui servirait d’inspiration pour un point clé de l’intrigue dans un Indiana Jones suite des années plus tard.

Gale nous a récemment rejoints sur The Collider Podcast pour parler de la trilogie Back to the Future en prévision de la sortie de la franchise en 4K le 21 octobre, et lors de notre interview, Gale a révélé la fin originale de Back to the Future et pourquoi elle a été abandonnée. En effet, Gale a déclaré que dans la première itération du scénario du film, la finale avait eu lieu sur un site d’essais nucléaires:

«L’idée que le DeLorean était à propulsion nucléaire, il fallait littéralement exploiter l’énergie nucléaire pour renvoyer la machine à remonter le temps dans le futur. Bob [Zemeckis] et j’avais vu le documentaire The Atomic Café, un film intitulé The Atomic Kid auquel nous rendons hommage sur le chapiteau du théâtre de la ville en 1955 – l’un des films les plus pervers jamais réalisés… Nous étions obsédés par l’idée de «Hey wouldn» Ce serait cool si nous pouvions recréer une de ces villes et la faire exploser? Et vous savez, hé, d’accord ouais vous êtes un écrivain, vous pouvez écrire tout ce que vous voulez dans le script. Nous avons donc écrit cette séquence élaborée dans et dans la version originale, la machine à voyager dans le temps était intégrée dans un réfrigérateur qui était une chambre à temps. Et c’est là que Marty allait être lorsque l’explosion nucléaire s’est déclenchée.

tour-d'horloge-retour-vers-le-futur

Image via Universal Pictures

Mais assez tôt dans la phase de développement du film, le studio a demandé à Zemeckis et Gale de réduire le budget, et ils ont dû abandonner la séquence la plus chère du film – la finale.

«Quand est venu le temps de réduire le budget – et c’était avant le casting d’Eric Stoltz – le studio a dit: ‘Hé, vous pouvez faire le film, mais coupez 1 million de dollars.’ Bob et moi avons regardé longuement et attentivement le scénario et avons dit: «Qu’est-ce que nous coupons? Comment économiser 1 million de dollars? » Et la chose la plus chère était sur place et la construction de cette ville. Et nous avons bien dit, si nous pouvions éliminer cela – si nous pouvions réduire les activités sur place et la construction d’une ville et faire quelque chose sur un emplacement que nous avons déjà, à savoir le backlot, cela nous permettrait d’économiser facilement 1 million de dollars. Pendant un week-end, nous avons passé du temps à nous promener sur le backlot, à faire des allers-retours vers nos bureaux, et nous avons proposé toute la séquence de la tour de l’horloge. Passez rapidement à Indiana Jones 4 et vous verrez que Steven Spielberg a été inspiré par la fin originale de Retour vers le futur.

Vous savez peut-être que tout au long du long processus de développement d’Indiana Jones 4 et à travers de multiples brouillons du script, un élément clé que Spielberg voulait inclure était Indiana Jones qui a survécu à une explosion nucléaire à l’intérieur d’un réfrigérateur. Et comme Spielberg était un producteur de Retour vers le futur, il a clairement suscité cette idée de fin originale et l’a gardée dans sa poche arrière pour une utilisation des années plus tard. Royaume du crâne de cristal.

ouverture de retour vers le futur

Image via Universal Pictures

Mais la fin n’était pas la seule partie de l’original Retour vers le futur qui a changé. Gale a également révélé qu’à la suite de la refonte du rôle de Marty McFly cinq semaines et demie après le tournage (Eric Stolz a été remplacé par Fox en raison de différences créatives), le studio a demandé de nouvelles réductions budgétaires. Et cela a abouti à la suppression d’une séquence d’ouverture élaborée au profit du plan d’ouverture désormais emblématique dans le laboratoire de Doc Brown:

«L’ouverture originale du film n’était pas aussi longue que celle que nous voyons dans le laboratoire de Doc Brown. Nous avons eu tout ce truc où Marty est coincé en détention et il déclenche les gicleurs d’incendie dans la salle de classe pour sortir de la détention et s’échapper pour se rendre à son audition, et nous avons réalisé que c’était énormément de tirs, énormément de logistique, et nous n’avons besoin de rien de tout cela. Et c’était un ensemble que nous n’avions pas terminé. Nous nous sommes donc dit d’accord, économisons de l’argent, ne finissons pas cet ensemble, voyons comment nous pouvons commencer le film dans un ensemble que nous avons déjà. Et nous avions bien sûr le laboratoire de Doc Brown, et c’est ce que nous avons fait, et bien sûr, il s’est avéré être bien, bien meilleur que ce que nous avions dans le script.

Ainsi, la prochaine fois que vous entendrez parler de problèmes budgétaires sur un projet très attendu, gardez à l’esprit que l’ouverture et la fin désormais emblématiques de Retour vers le futur étaient le résultat de la réduction du budget du film et de la recherche de solutions créatives par Gale et Zemeckis.

Vous pouvez regarder notre interview complète avec Gale dans la vidéo ci-dessous. La trilogie Retour vers le futur sort en 4K le 21 octobre.

Adam Chitwood est le rédacteur en chef de Collider. Vous pouvez le suivre sur Twitter @adamchitwood.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.