Comment ne pas apparaître en ligne sur WhatsApp ?

cacher son statut en ligne sur WhatsApp

Envie de discuter sur WhatsApp en mode ninja ? En modifiant les paramètres de confidentialité de WhatsApp, vous pouvez cacher votre photo, la date de votre dernière connexion, mais il y a une information qui est plus insaisissable : si vous êtes en ligne sur WhatsApp à ce moment-là.

cacher son statut en ligne sur WhatsApp

WhatsApp ne vous permet pas de vous cacher lorsque vous êtes en ligne, mais il existe un certain nombre d’astuces que vous pouvez prendre en compte pour contourner le problème. Voici comment fonctionne l’indicateur en ligne et ce que vous pouvez faire pour cacher que vous êtes en ligne dans certains cas spécifiques.

Comment fonctionne la mention « en ligne » ?

Pour savoir comment masquer le statut « en ligne » dans WhatsApp, nous devons d’abord savoir comment cela fonctionne exactement. WhatsApp considère qu’une personne est en ligne lorsque l’application est utilisée. À ce moment-là, votre compte affiche le statut « en ligne » à tous, qu’il s’agisse de contacts ou de parfaits inconnus. C’est un statut public, donc tout le monde peut le voir.

WhatsApp considère qu’une personne est hors ligne lorsque l’application se ferme d’elle-même, soit naturellement en raison du système d’économie de la batterie du téléphone, soit parce que vous l’avez fermée de force depuis la vue récente. Si vous fermez WhatsApp manuellement, le statut en ligne disparaît automatiquement. Si vous ne le faites pas, il peut s’écouler environ dix minutes entre le moment où vous arrêtez d’utiliser WhatsApp et celui où vous apparaissez hors ligne aux yeux des autres personnes.

Toutefois, ce que les autres personnes voient lorsque vous êtes hors ligne dépend d’un autre paramètre de confidentialité, à savoir la dernière heure de connexion. La dernière heure de connexion n’est pas nécessairement publique, mais dans les paramètres de confidentialité de WhatsApp, vous pouvez choisir de la rendre visible à tout le monde, à vos contacts ou à personne.

Si vous avez désactivé la dernière heure de connexion, dès que votre WhatsApp est hors ligne, rien ne s’affiche sous votre nom. Si vous l’avez activé et que cette personne a la permission de le voir, elle verra à quelle heure vous étiez en ligne pour la dernière fois.

Comment masquer votre dernière heure de connexion ?

Les concepts de dernier temps en ligne et de temps en ligne sont souvent confondus, et bien qu’ils soient similaires, ils sont également différents. Comme nous l’avons mentionné précédemment, de nos jours, le statut en ligne est visible par tout le monde tant que vous êtes en ligne, alors que vous avez le dernier mot sur le dernier temps de connexion.

Si vous voulez masquer la dernière heure de connexion, vous pouvez facilement le faire à partir des paramètres de WhatsApp en allant dans Réglages < Compte < Confidentialité, en tapant sur Vu à et en changeant le paramètre sur Personne.

cacher sa dernière connexion sur WhatsApp

Cela empêchera toute personne qui voit votre WhatsApp de connaître l’heure de votre dernière connexion, mais elle pourra toujours voir si vous êtes en ligne si vous utilisez actuellement WhatsApp. Si vous voulez cacher que vous êtes en ligne, vous devez également cacher l’heure de votre dernière connexion, sinon n’importe qui pourra savoir quand vous vous êtes connecté pour la dernière fois.

VOIR AUSSI  Le pilote Facebook relie les profils des utilisateurs aux abonnements aux actualités en ligne

Comment cacher que vous êtes en ligne sur WhatsApp ?

Le problème est que WhatsApp ne vous permet pas de cacher que vous êtes en ligne dans ses paramètres, ce qui a donné naissance à toute une série d’applications visant à espionner le WhatsApp de n’importe qui, en prenant note de l’heure à laquelle ils sont allés en ligne et hors ligne.

Cela dit, il existe encore un certain nombre de choses que vous pouvez faire pour cacher que vous êtes en ligne. Aucune option n’est entièrement satisfaisante, mais si l’on considère que WhatsApp n’inclut pas cette option, c’est mieux que rien.

Cacher en ligne pour certains contacts

Si vous voulez cacher le fait que vous êtes connecté à une personne spécifique et non à tout le monde, votre seule alternative est de bloquer cette personne. WhatsApp n’indique pas à l’autre personne que vous l’avez bloquée, bien qu’il existe un certain nombre de signes assez clairs qu’elle peut suivre pour le savoir.

Par exemple, les messages ne seront jamais cochés deux fois et votre photo de profil ne sera plus affichée. Il s’agit donc d’une méthode légèrement suspecte, qui a pour effet secondaire que si cette personne vous écrit alors qu’elle vous a bloqué, vous ne recevrez jamais ses messages, même si vous la débloquez par la suite.

S’il s’agit d’une personne à qui vous ne parlez pas et qui ne s’intéresse pas à ce qu’elle pourrait dire, vous pouvez facilement la bloquer en utilisant Réglages < Compte < Bloqués < Ajouter nouveau…, puis sélectionner le contact à bloquer dans la liste. Tant que cette personne est bloquée, elle ne pourra pas voir que vous êtes en ligne, mais elle peut toujours utiliser des outils tiers (ou le téléphone d’une autre personne avec WhatsApp) pour vérifier.

Cacher en ligne pour tout le monde

Si vous voulez cacher à tout le monde que vous êtes connecté, le mieux que vous puissiez faire est d’utiliser le mode avion du mobile lorsque vous allez ouvrir l’application pour répondre à un message. Autrement dit, laissez tous les messages arriver dans WhatsApp et lorsque vous voulez y répondre, fermez WhatsApp, passez en mode avion, ouvrez à nouveau WhatsApp et rédigez votre réponse.

Mode avion sur son téléphone

Fermez ensuite WhatsApp en le sortant de la vue récente et désactivez le mode avion. Le message que vous avez rédigé sera envoyé dès que WhatsApp sera de nouveau en ligne, sans jamais apparaître comme connecté à l’autre personne. Évidemment, si quelqu’un reçoit un message, il saura que vous étiez en ligne, mais il ne verra pas votre statut et pourra penser que le message a été envoyé plus tôt.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.